обслуживания населения »

г. Рудня,
ул. Киреева, д.91

8 (48141) 5-20-70

01 марта в клубе «Золотого возраста» было проведено познавательно- информационное мероприятие.

Космическая эра человечества началась не сразу и не вдруг. Она началась с наивных, искренних и бесстрашных героев. С простеньких летальных аппаратов и безумно опасных полётов, состязаний, с учёных и изобретателей, основоположников современной космонавтики. Начало второй половины девятнадцатого века ознаменовалось выхода человека в космос. Стремление к звёздам, возникшее многие тысячелетия назад, начало воплощаться в жизнь. Наша Родина первой открыла дорогу к звёздам.

Обычному весеннему дню 12 апреля 1961 года суждено было навсегда войти в историю человечества. В этот день с космодрома Байконур стартовал космический корабль – спутник «Восток», пилотируемый гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным. Эхо космического старта прокатилось по всей нашей планете, вызывая восхищение и гордость всех людей на земле. Впервые житель планеты Земля устремился к звёздам. Юрий Гагарин сделал один виток вокруг Земли, но этот подвиг открыл новую эру – эру полётов человека в космическое пространство.

Родился Юрий на Смоленщине, в деревне Клушино Гжатского района 9 марта 1934 года в простой крестьянской семье. Бегал по лужам с деревенскими мальчишками, весной, когда сходил снег, ребятишки запускали бумажного змея, и Юра, бегая за ним, думал: «Вот бы и мне с ним лететь». В 1941 году поступил учиться в среднюю школу, но в мирное детство ворвалась война. Родное село Юрия оказалось в тылу врага. Семье Гагариных пришлось испытывать на себе все ужасы и тяготы военного лихолетья. Но именно в эти годы у будущего космонавта зародилась мечта летать, стать лётчиком. Однажды над родным селом, занятым фашистами, советский лётчик повторил подвиг капитана Гастелло, протаранив немецкий самолёт. Самолёт упал, на немецкие танки и пушки, находившиеся в это время на улице. «Вот так надо любить Родину и ненавидеть врагов, - подумал Юра, - я вырасту и обязательно буду лётчиком». Став взрослым, он выполнил своё обещание.

Закончилась война. Семья Гагариных переезжает из села в райцентр Гжатск (ныне город Гагарин). Здесь он с отличием окончил среднюю школу, поступает в Люберецкое училище в Подмосковье. Получив профессию формовщика-литейщика, Юрий поступает в Саратовский индустриальный педагогический техникум. Всерьёз увлекается спортом. А авиация и самолёты влекут его неудержимо. Он посещает Саратовский аэроклуб, где его наставниками становятся очень опытные лётчики. Именно аэроклуб сыграл решающую роль в выборе дальнейшего его пути.
А далее годы летят. Формируют, мужают, закаляют будущего гения – первого космонавта на Земле. Военное авиационное училище в городе Оренбурге, первое офицерское звание – лейтенант, свадьба с Валентиной Горячевой, служба в суровых условиях Севера, рождение дочерей, рапорт о зачислении в группу кандидатов в космонавты, поездки в Москву на строгие медицинские комиссии, переезд с семьёй в столицу. А весной 1960 года Юрий Гагарин уже серьёзно готовится к полёту в космос.
И  вот 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут космический корабль «Восток» вышел на легендарную гагаринскую орбиту. Полёт Гагарина доказал, что человек способен переносить в космосе перегрузки, вибрацию, состояние невесомости, может есть, пить, работать, думать и писать.

В 10 часов 45 минут Юрий Гагарин приземлился в районе деревни Смеловки Саратовской области. По любопытному стечению обстоятельств именно там, где он впервые в жизни поднялся в небо на самолёте. Его встретила жена лесника Анна Акимовна Тарханова с внучкой Ритой и колхозник Руденко. Он шагнул к ним навстречу: « Здравствуйте, я лётчик – космонавт Юрий Гагарин». И улыбнулся так, как умел улыбаться только он один.

Когда Гагарин вернулся в Москву, его встречали тысячи людей, все радовались, смеялись, поздравляли друг друга с такой большой победой – полётом в космос и главным героем, конечно, был Гагарин.
Москва встречала своего героя. Цветы, улыбки, праздничное ликование. Героя поздравляли члены правительства. Вручали высокие награды. После полёта в космос ему вручили Орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Он стал героем Советского Союза. Его подвигом гордился мир. Его приглашали в гости в другие страны.