В клубе «Золотого возраста» прошла встреча с начальником отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Руднянский» Подовым Андреем Ивановичем, который рассказал о видах мошенничества.
Ежедневно каждый человек использует множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов, компьютеров. Регулярно появляются новые модели, программы и сервисы. Одновременно с развитием таких устройств появляются соответствующие виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан.
Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, необходимо соблюдать правила пользования мобильными телефонами и пластиковыми картами.
В сети телефонных мошенников «попадаются» доверчивые люди. Каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.
Основные схемы телефонного мошенничества:
- Обман по телефону
- SMS-просьба о помощи (интернет- просьба в социальных сетях со взломанных аккаунтов)
- Телефонный номер-грабитель
- Телефонные вирусы
- Выигрыш в лотерее, выигрыш автомобиля
- Простой код от оператора связи
- Мошенничества с банковскими картами
- Штрафные санкции и угроза отключения номера
- Ошибочный перевод средств
- Доступ к SMS и звонкам
Чтобы не стать добычей мошенников, нужно быть всегда внимательными и прежде, чем совершить какой-либо сомнительный поступок, лучше всего обратиться в органы, к друзьям или близким.
В Российском Законодательстве предусмотрены различные меры наказания за осуществления мошенничества, однако, это не останавливает мошенников обманывать людей с целью завладения чужой собственностью.
Будьте осторожны! Будьте бдительны!