14 августаоткрывает триаду Спасов Медовый Спас, Спас на воде, Мокрый Спас, Маковый Спас, Макковей. Вот и собрались участники клуба «Золотой возраст» хорошей компанией, чтобы поговорить об историю праздника, определить грань между церковным праздником и народным. Вспомнили обычаи и традиции наших предков. Сравнили, как этот день почитали и праздновали в далёкие времена и как это происходит сегодня. Какие традиционные угощения были в старину и что мы предпочитаем сейчас видеть на столе в этот день.
И нет сомнений, мёд не теряет своей актуальности. Есть, к сожалению утраченные за века рецепты медовых яств. Так, например,главный напиток Медового Спаса наших пращуров — питной мед. Который по особой рецептуре (мёд и сок ягод) без грамма воды выдерживался в бочках от 35 до 40 лет и только тогда считался готовым, «созревшим». Чем даль мы от истоков, тем больше «дивимся» той мудрости и простоте наших дальних предков, и тем больше можем гордиться, что причастны к ним.
А помогло создать праздничное настроение оформление зала, интересная презентация и старинные русские загадки, поговорки, приметы (фольклор).